Незрячий иллюзионист выпустил аудиокомикс об афганской наемнице с нарушением зрения

Тифлокомментарии: Таиса Марченко
Прослушать публикацию

Незрячий американский иллюзионист Чад Аллен стал автором уникальной аудиокниги-комикса. Главная героиня истории Unseen («Невидимая») — наемница из Афганистана по имени Афсана. Как и целевая аудитория проекта, Афсана — незрячий человек. Согласно сюжету, в недалеком будущем американский президент-диктатор выгоняет иммигрантов и ставит эксперименты над людьми с инвалидностью. Афсане предстоит уничтожить лабораторию, где злодей доктор Магнус проводит опыты. В помощниках у девушки трость, передающий инструкции наушник и специальный материал, поглощающий свет.

Unseen представляет собой аудиокнигу, которая позволяет слушателю испытывать примерно те же эмоции, которые испытывает читатель комикса. Это достигается с помощью звуковых эффектов, например, смена места действия сопровождается свистящим звуком.

По словам Аллена, Афсана, в отличие от персонажей Marvel или DC, не супергерой. Она умеет пробираться в разные места и выбираться из них, оставаясь незаметной, однако не потому, что у нее есть сверхспособности, а потому, что людей с ограниченными возможностями зачастую никто не замечает. Многие из них чувствуют себя невидимыми для общества.

Идея аудиокомикса пришла Аллену в 2016 году, когда в США шла президентская гонка. «Я создал Афсану как барьер между моей беспомощностью и тем, что реально происходило в мире. Она — та, кто может что-то делать. Она дерзкая. Она убийца», — говорит Чад.

«Персонаж, которого создал Чад, в первую очередь придуман для незрячей аудитории, но каждый из нас может увидеть себя в истории девушки, которую все недооценивают», — рассказала Los Angeles Times Мелисса Александер, сотрудница музея Exploratorium в Сан-Франциско, где аудиокомикс Аллена стал частью выставки.

По мнению Аллена, искусство нельзя увидеть глазами. «Вы ничего не видите своими глазами. Все, что делают глаза, — фильтруют свет. Вы видите мозгом, и именно этому я пытаюсь научить людей в первую очередь», — отмечает автор и иллюзионист.

Чад Аллен начал терять зрение в 15 лет — причиной стало генетическое заболевание пигментный ретинит. В 28 мужчина полностью ослеп. Следующие полгода Аллен провел в спеццентре для незрячих людей в Литтлтоне, Колорадо, где ему помогли справиться с шоком и научиться жить дальше. Спустя 20 лет Чад — успешный иллюзионист и автор, он женат, воспитывает девятилетнего сына.

Ранее портал «Особый взгляд» писал о том, что на Украине выпустят первый комикс на брайле о незрячем герое. В книжной версии «Блайндмена» объемное изображение, выполненное тиснением на бумаге, сопровождается поэтическими строками, напечатанными шрифтом Брайля.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus