В Кабардино-Балкарии откроют центр социокультурной адаптации для незрячих людей

Тифлокомментарии: Вера Трубникова
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: цветная фотография. Крыльцо здания Кабардино-Балкарской библиотеки для слепых. Стены и козырек облицованы светло-бежевыми панелями, к коричневым дверям ведет широкий пандус с перилами по бокам. Окна первого этажа разделяют вертикальные наклонные выступы, узкие внизу и расширяющиеся кверху. Спереди они облицованы темно-коричневыми панелями, по бокам — светло-бежевыми. Пластиковые окна закрыты черными решетками, над входом висит золотистая табличка с названием организации.

Кабардино-Балкарская республиканская библиотека для слепых откроет в регионе Центр социокультурной реабилитации для людей с инвалидностью по зрению. Проект разработан директором учреждения Жанной Хамдоховой и удостоен гранта президента России.

«Библиотека, помимо задач по информационному обслуживанию читателей, берет на себя функцию социальной реабилитации. Абсолютное большинство наших читателей — это незрячие люди, слабовидящие, которым не все доступно, не все они могут в вечернее время посещать места отдыха, театры и концертные залы. Им сподручнее приходить в библиотеку, где они хорошо ориентируются, знают, когда и как прийти», — цитирует Хамдохову ТАСС.

На базе библиотеки в рамках проекта откроют клубы по интересам и начнут давать концерты и показывать спектакли. Соответствующие контракты уже заключены с театрами и творческими учебными заведениями Кабардино-Балкарии. По словам Хамдаховой, проект предусматривает сотрудничество с Госфилармонией КБР, Северо-Кавказским институтом искусств, кукольным и драматическим театрами и др.

Мероприятия в рамках нового проекта будут реализованы и пройдут в библиотеке уже в 2019 году.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus