Зрителей в Москве приглашают на спектакль в темноте «Страна слепых»

Тифлокомментарии: Таиса Марченко
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: нарисованная афиша. На голубом фоне анатомическое изображение человеческого сердца, в центре которого нарисован глаз. Над сердцем черная надпись из точек: «Страна слепых». Под ней написано более мелким шрифтом: «Инклюзивный спектакль по мотивам рассказа Герберта Уэллса», 12+. Вокруг сердца и за ним группы белых кружков — шеститочия Брайля.

В Музее архитектуры имени Щусева в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» покажут инклюзивный спектакль в темноте «Страна слепых». Все действие в постановке основано на звуках, запахах, тактильных ощущениях.

«Страну слепых» поставили по произведению Герберта Уэллса. По сюжету, молодой успешный архитектор из мегаполиса попадает в изолированное общество, живущее по собственным законам. Прочувствовать драматургию и философию спектакля помогут не только актеры и их игра, но также реквизит особого звучания, тактильные модели, спецэффекты, работа с ароматами.

«Спектакли в темноте — особая инклюзивная форма театра, где зрячие и незрячие люди находятся на одинаковом уровне восприятия. Краски становятся ярче, а восприятие – острее. Первая постановка такого формата появилась в 2013 году. Спектакли в темноте успели побывать в 35 городах России с показами в школах-интернатах для незрячих и слабовидящих детей, — комментирует программный директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Мельниченко. — Кроме того, в рамках программы уже второй год подряд мы выдаем гранты на постановки и гастроли спектаклей в темноте. Это новое искусство, которое меняет мир вокруг».

«Для Музея архитектуры спектакль «Страна слепых» станет первым инклюзивным проектом такого рода. После адаптации двух выставок – «Архитектура стадионов» в 2018 году и «Эпоха модерна» в 2019-м – с помощью тактильных объектов и тифлокомментирования наша команда благодаря гранту фонда «Искусство, наука и спорт» в Год Театра получила возможность подарить новый опыт своим посетителям», – рассказывает директор Музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева.

Над спектаклем работали продюсер Тимур Казнов, режиссер-постановщик Павел Артемьев, драматург Всеволод Егоров, художник Екатерина Витковская. Роли исполняют Константин Самойлов, Александр Сирискин, Александр Хитёв, Елена Плаксина, Илья Кручинин, Игорь Витковский, Дарья Шляхта, Джулия Аморетти, Анна Холмовская.

Посетить спектакль можно 27 и 28 сентября в 18.30, 6 и 13 октября в 18.00, 8 октября в 19.00 по предварительной записи по электронной почте v.zagrebin@muar.ru или по телефону +7 (963) 772-85-63. Количество мест в зале ограничено. Возрастное ограничение — 12+. Продолжительность спектакля — 2 часа.

Напомним, что актуальную информацию о показах спектаклей в темноте, а также спектаклей с тифлокомментированием в Москве и других городах всех можно найти в разделе «Календарь» портала «Особый взгляд».


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus