Незрячие гиды проведут экскурсии по выставке Йоко Оно

Тифлокомментарии: Вера Трубникова
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: цветная фотография. На белом столе четыре горсти серых камней размером с грецкий орех. Женская рука с массивным золотым перстнем на среднем пальце кладет камень на одну из горстей. Камни разной формы, но все округлые, похожие на крупную гальку.

На выставке работ японской художницы Йоко Оно «Небо всегда ясное» в Московском Музее Современного Искусства (ММОМА) пройдут необычные экскурсии с закрытыми глазами. Их проведут незрячие гиды Евгения Малышко и Юлия Васильева.

Центральным элементом выставки станут «Инструкции». «Для Йоко Оно важно, чтобы посетитель получил на ее выставке новый опыт. При этом вы не просто приходите и как угодно взаимодействуете с работами, а следуете конкретной инструкции, правилам игры, которые заранее определяет Йоко Оно. Почти со всеми объектами на выставке можно взаимодействовать: забить гвоздь, пожать руку незнакомцу через картину и так далее. Нам показалось, что будет интересно сделать еще одно ограничение — пригласить гостей не просто следовать инструкциям Йоко Оно, но и закрыть глаза, то есть выключить один из органов чувств и попытаться взаимодействовать с работами напрямую, только тактильно», — рассказала порталу «Особый взгляд» руководитель экскурсионного отдела ММОМА Ксения Маас.

Экскурсии с закрытыми глазами будут проходить в рамках программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Посетители музея смогут прислушаться к своим мыслям, осознать ощущения от инструкций художницы, звуков в пространстве музея и присутствия других людей. Гостям предложат, например, рисовать вслепую и играть в шахматы в темноте.

«Почему для нас было важно организовать экскурсии с закрытыми глазами? У нашего музея уже есть опыт работы с незрячими посетителями на выставке Гауди, которая проходила позапрошлым летом. У нас были выставки с тактильными копиями — опыт оказался очень удачным и интересным, но мы прежде никогда не пробовали сделать все наоборот: пригласить незрячего гида вести за собой посетителей», — отмечает Ксения.

Выставка проходит на Петровке, 25 в рамках фестиваля-школы современного искусства «Территория». 40-минутные экскурсии пройдут 20, 27 октября и 10, 17 и 24 ноября в 12:30, 13:30, 14:30 и 15:30. Участие в экскурсии - по регистрации и входному билету на выставку (350 рублей).


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus