У сервиса «Опиши мне» появилось мобильное приложение

Тифлокомментарии: Таиса Марченко
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: цветной коллаж на красном фоне. В центре включенный черный смартфон с логотипом на экране. На белом фоне в розовом круге надпись курсивом в две строчки: «Опиши мне». Буквица «О» в начале слова «Опиши» написана в старинном стиле: вчетверо больше других букв, с завитушками. На нее наложено изображение гусиного пера для письма розового цвета, под надписью росчерк пера — тонкая волнообразная розовая линия.

Сайт с описаниями изображений для незрячих людей «Опиши мне», запущенный в 2015 году, запускает собственное приложение для устройств на Android. В приложении — текстовые описания более 1600 картинок и видео, сделанные волонтерами, а также описания на заказ, рассказала порталу «Особый взгляд» координатор проекта «Опиши мне» Маргарита Мельникова.

Для пользователей реализовали механизм поиска по существующей базе, возможность делиться публикациями в соцсетях, а также отправлять волонтерам визуальный контент, описание которого можно получить на личный email. Для потенциальных волонтеров есть форма обратной связи.

«Запуск приложения для нас — это увеличение числа пользователей. Компьютерами люди, в том числе незрячие, пользуются все меньше, а мобильными телефонами, сервисами, приложениями — все больше. Многие просто не покупают компьютер, говоря, что смартфона вполне достаточно. Потому мы и создали приложение. О приложении нас часто спрашивали, спрос есть, людям это явно нужно», — сказала Маргарита Мельникова.

Еще одна удобная функция приложения — возможность отправить визуальный контент на описание прямо из мессенджеров и соцсетей. «Допустим, прислали незрячему человеку фото в WhatsApp, человек кликает на него, жмет «поделиться», выбирает среди вариантов «Опиши мне» и оформляет заявку на описание», — отметила координатор проекта.

Чтобы получать описания, в первой заявке необходимо указать имя и email. По словам Маргариты, ввести данные понадобится лишь один раз: система запомнит пользователя.

«Пользоваться приложением смогут все, но в большей степени оно, конечно, предназначено для незрячих людей. Мы хотим сделать заказ описаний проще и удобнее, хотим, чтобы для просмотра публикаций, размещенных у нас на сайте, людям не приходилось открывать браузер, искать закладку или вручную вводить адрес сайта. Для слабовидящих приложение хорошо тем, что к каждому описанию доступна картинка. Видеоролики также можно просмотреть непосредственно в приложении либо перейдя по ссылке, ведущей на данный ролик в YouTube или «ВКонтакте», — подчеркнула Мельникова.

Приложение «Опиши мне», которое разработал Максим Бартош, пока доступно только в Google Play по ссылке. Когда появится версия для iOS, еще неизвестно. Презентация приложения пройдет 23 ноября в Свердловской областной библиотеке для слепых.

Новинку протестировали незрячие и слабовидящие пользователи сайта «Опиши мне» из разных городов России: Сергей Сырцов, Анастасия Мильчакова, Александр Меньшиков, Динара Гатина, Александр Бобров, Анастасия Боброва, Павел Родионов, Виталий Монтяков, Тимофей Игнатов.

Проект «Опиши мне» был создан командой незрячих екатеринбуржцев, чтобы дать людям с нарушением зрения возможность получить представление о том, как выглядит то или иное явление, предмет, человек. По запросу незрячих пользователей волонтеры описывают популярные мемы, фотографии известных людей, оптические иллюзии, обои для рабочего стола, открытки и видео.

Об «Опиши мне» и других волонтерских проектах в пользу незрячих людей читайте в материале «Особого взгляда».


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus