Использование белой трости: обходим деревья, кусты, автомобили

Текст: Марта Любимова
Тифлокомментарии: Вера Трубникова
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: цветная фотография. Марта Любимова стоит перед деревом и демонстрирует поиск прохода слева от препятствия. Марта одета в черные брюки и рубашку, она в темных очках, на каблуках, ее светлые волосы собраны на затылке. Она делает шаг влево и касается тростью основания дерева.

Передвижение человека с нарушением зрения в пространстве должно быть эффективным (то есть с оптимальным маршрутом, с достижением цели) и эстетичным: человек должен выглядеть уверенно, опрятно, движения однозначно понимаемы и социально приемлемы. Но в первую очередь передвижение должно быть безопасным.

Когда человек передвигается в помещении, то на пути могут встретиться препятствия: мебель, выступы в стене, оставленные кем-то вещи. В предсказуемом и безопасном пространстве помещения незрячие люди реже испытывают трудности при обходе препятствий, а нарушение приемов не влечет за собой фатальных последствий. Совсем другое дело, когда препятствия встречаются на улице. Здесь могут быть столбы, деревья, припаркованные автомобили и так далее. Как обойти препятствия безопасно, эффективно и эстетично, рассказывает тифлопедагог, специалист по ориентированию и мобильности и колумнист портала «Особый взгляд» Марта Любимова.

Разберем ситуацию по порядку.

Контакт с препятствием

В идеале белая трость должна быть достаточной длины, чтобы просматривать пространство впереди на два шага. Этого расстояния достаточно, чтобы успеть среагировать и принять решение, даже если скорость передвижения достаточно высокая. Первое, что нужно сделать, когда наконечник белой трости столкнулся с препятствием, – остановиться.

Контакт с препятствием и подход к препятствию

Тифлокомментарий: две цветные фотографии. На фото слева Марта делает шаг вперед и упирается наконечником трости в ствол дерева. На фото справа она останавливается в шаге от дерева, поставив трость перед собой вертикально на вытянутой руке. Наконечник по-прежнему касается основания дерева.

Затем следует закрепить наконечник трости у объекта, расположить трость вертикально и подойти к препятствию примерно на шаг. Если по ощущениям вы предполагаете, что это дерево, при подходе можно свободной рукой защищать голову от веток. Если человек передвигается уверенно, то можно не подходить к препятствию.

Поиск прохода

После остановки встаньте так, чтобы ступни были неподвижны – мы называем это «приклеить ноги к земле». Это нужно для того, чтобы не потерять направление движения, как часто бывает, если человек начинает топтаться на месте и суетиться. Поворачивать можно только корпус, а ступни остаются на месте.

Не двигаясь с места, пробуйте найти белой тростью свободный проход слева и справа от препятствия. Важно действовать только белой тростью, не делая шагов и не проверяя дополнительно руками, так как пространство и объект для вас не известны. В этот момент можете прислушаться: возможно, шаги людей помогут вам определить место, где можно пройти.

Поиск прохода тростью справа и слева от препятствия

Тифлокомментарий: две цветные фотографии. Марта стоит на месте в шаге перед деревом и ищет тростью проход справа и слева от ствола.

Если найти проход, стоя на месте, не удалось, нужно встать параллельно препятствию и начать двигаться вперед, с одной стороны касаясь препятствия наконечником белой трости, а в другую сторону делая свободный мах, таким образом постоянно проверяя пространство перед ногами и не теряя препятствия. Другими словами, мы при поиске прохода используем технику «Постоянный контакт», контролируя препятствие с одной стороны. Двигайтесь так до тех пор, пока не найдете проход.

Обход препятствия

Обходя препятствие, помните, что для безопасности всегда нужно проверять пространство под ногами белой тростью. При обходе нельзя просто класть наконечник на препятствие и обходить, непрерывно скользя по нему тростью. В таком случае вы только контролируете препятствие, а что у вас под ногами, остается необследованным.

Если у препятствия есть выступающие части (например, ветки у кустов), следует делать более широкую дугу в его сторону.

Обход припаркованного автомобиля

При столкновении с автомобилем нужно остановиться, «приклеить ноги к земле», найти белой тростью место для прохода. Если окажется, что автомобиль можно обойти только по проезжей части, например, двигаясь по проезду, как это часто бывает во дворах, то прежде чем двигаться, нужно прислушаться и понять, нет ли приближающегося транспорта.

Контакт с припаркованным автомобилем и поиск тростью места для обхода

Тифлокомментарий: две цветные фотографии. Мужчина начинает обход автомобиля, припаркованного на его пути по правой стороне дороги во дворе. На левой фотографии он касается наконечником трости бампера автомобиля. На правой фотографии он ищет проход, стоя на месте, подняв выше рукоятку трости и ведя трость влево. Мужчина одет в черные брюки и голубую рубашку с короткими рукавами, на нем темные очки и светлые ботинки.

Дальше нужно спокойно обойти автомобиль, как и любое другое препятствие. Обходите автомобиль, используя технику «Постоянный контакт»: выполняйте дугу, с одной стороны легко касаясь автомобиля, с другой делая свободный мах.

Обход автомобиля с помощью техники «Постоянный контакт». Легкое касание автомобиля и свободный мах от него.

Тифлокомментарий: две цветные фотографии. Мужчина идет вдоль автомобиля, используя технику «Постоянный контакт». На фото слева он направляет трость в сторону машины. На правой фотографии делает свободный мах от автомобиля.

Вы можете делать более широкую дугу в сторону автомобиля, чтобы не задеть зеркала заднего вида, но ни в коем случае не теряйте контакт с автомобилем. После обхода возвращайтесь к своей направляющей и продолжайте движение.

Поиск направляющей после обхода автомобиля и возвращение на маршрут

Тифлокомментарий: две цветные фотографии. На фото слева мужчина тростью ищет направляющую после обхода автомобиля. Он развернулся на 90 градусов и идет от левой передней фары к бордюру. На правой фотографии он идет параллельно бордюру, вернувшись на маршрут. Автомобиль остался позади него.

Некоторые незрячие пешеходы, обнаружив автомобиль, пугаются, отходят и идут примерно вдоль него. Это небезопасно, так как вы можете отойти слишком далеко от автомобиля, а значит, и от своей направляющей, вдоль которой вы шли (тротуар, бордюр). В результате вы можете нечаянно заблудиться или не сориентируетесь, куда отступить, чтобы пропустить неожиданно появившуюся машину.

Обучаться обходу препятствий нужно под присмотром педагога в безопасном пространстве. Сначала навык отрабатывают на простых препятствиях, которые легко обойти: коробках, стульях. Затем следует потренироваться на более сложных: деревьях, кустах, автомобилях. Чтобы научиться обходить машины, лучше всего использовать автомобиль знакомых и пробовать обход столько раз, сколько понадобится, чтобы почувствовать себя уверенно и добиться того, что касание автомобиля действительно «легкое», не способное нанести вред кузову.

Помните: вы всегда должны вести себя достойно. Даже если вы считаете, что автомобили припаркованы неправильно и мешают проходу, не стоит демонстрировать свое возмущение, нанося удары белой тростью по машинам. Так вопрос парковки вы вряд ли решите, а вот скандал с хозяевами автомобилей вполне возможен.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus