Назван победитель Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд»

Тифлокомментарии: Полина Зотова, Вера Трубникова
Фото: Дарья Хрипач. Сцена из спектакля «Одиссея 2К19».
Прослушать публикацию

Лауреатом первого Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» стала постановка «Одиссея 2К19» режиссера Дмитрия Крестьянкина, представленная благотворительным фондом «Подари мне крылья» и Социально-Художественным Театром из Санкт-Петербурга. Спектакль отправится на гастроли по городам России, где он будет показан с переводом на жестовый язык и тифлокомментарием. График гастролей объявят в январе 2020 года.

«Одиссея 2К19» появилась в рамках проекта «Балтийский дом» для воспитанников детских домов. Ребята работали над ним на протяжении нескольких месяцев с режиссером Дмитрием Крестьянкиным и актерами Ксенией Плюсниной, Ангелиной Закерьяевой, Михаилом Бондаренко, Анастасией Мардановой и Кристиной Токаревой. Вместе участникам проекта удалось создать историю о поиске себя, обретении дома, сложном выборе, душевных скитаниях и трудностях, преодолеваемых в полном одиночестве.

«Этот «иллюстрированный эпос» основан на поэме Гомера и документальных материалах, собранных при участии воспитанников детских домов Петербурга. Всего в нем участвуют 20 подростков и двое взрослых актеров (как символ родительства в целом): они, подобно древнегреческому герою, ищут дом, которого у них нет», — писала в своей статье для Masters Journal театральный критик и креативный продюсер первого Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» Ника Пархомовская.

«Несмотря на то что это были первые гастроли в жизни ребят, спектакль прошел на ура, с энергией и драйвом», — рассказала Ника Пархомовская нашему порталу.

Сцена из спектакля «Одиссея 2К19». Фото Дарьи Хрипач

Тифлокомментарий: цветная фотография. Сцена из спектакля. На сцене стоят два темных куба высотой около метра, за ними, как за кафедрами, стоят двое молодых людей. Они освещены ярким синим светом. Ближе к зрителю смуглый парень с темными короткими волосами и крупными чертами лица. Он положил на кафедру одну на другую согнутые в локтях руки и уткнулся в них подбородком, смотрит прямо перед собой, подняв брови. Второй парень, светловолосый, также опирается на кафедру одной рукой, а вторую приподнял, словно тянет руку на уроке для ответа.

«В сущности, это история о том, как выстоять, пройти многие испытания: давление со стороны педагогов и взрослых, жестокость и насилие со стороны сверстников, потерю дома и родителей, отсутствие любви и поддержки — и не сломаться, вернуться домой, пусть даже в воображаемый дом из сна», — отметила колумнистка портала «Особый взгляд» Лариса Овцынова.

По словам руководителя программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Ксении Дмитриевой, эксперты Форума-фестиваля также отметили спектакль-эксперимент Туфана Имамутдинова «Аллюки», представленный театральной школой «Инклюзион» из Казани. Глухие и профессиональные актеры прочли со сцены стихотворения известного татарского поэта Габдуллы Тукая, переведенные на вымирающие языки сибирских народов: долганский, челканский, тувинско-тоджинский и шорский.

Сцена из спектакля «Аллюки». Фото Владимира Аверина

Тифлокомментарий: черно-белая фотография. В светлом зале стоят три юноши. Высокий бородатый парень в центре держит согнутые в локте руки перед собой. На нем черный свитшот с белой надписью на груди Tommy Hilfiger. Два молодых человека стоят по бокам от него лицом друг к другу. На парне слева темная футболка с надписью Nike. Он смотрит вперед и поднимает прямую руку с вытянутым указательным пальцем. Лысый мужчина справа словно разводит руками, на нем темная толстовка с закатанными рукавами и небольшим смайлом на спине, прямо под воротником.

Первый в России Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» проходил в Москве с 28 по 31 октября 2019 года. Он собрал около 250 участников из нескольких десятков городов России, в основной программе показали 12 спектаклей и провели 10 лекций и мастер-классов, еще несколько спектаклей и выставок вошли в офф-программу Форума-фестиваля. Подробнее о том, как проходил «Особый взгляд», читайте в статье Ники Пархомовской и колонке Ларисы Овцыновой.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus