Что такое эхолокация и как она помогает незрячим людям

Текст: Анна Теплицкая
Тифлокомментарии: Елена Керн
Фото: news.umich.edu
24.01.2020
Прослушать публикацию

Способность ориентироваться в пространстве по отраженному от предметов звуку есть не только у дельфинов и летучих мышей: ее могут развить и люди (причем как незрячие, так и зрячие). Портал «Особый взгляд» рассказывает, что уже известно об использовании эха человеком и как это умение может помочь незрячим людям не только находить предметы вокруг себя и оценивать масштабы помещений, но и, например, самостоятельно кататься на велосипеде в горах.

Феномен эхолокации

Эхолокация — это способность по движению звуковых волн определять положение объектов в пространстве. В отличие от животных (например, летучих мышей и дельфинов), для человека она не некое врожденное свойство, а умение, которое можно развить, натренировав слух, отмечают ученые. Овладевшие эхолокацией люди, как правило, цокают языком, создавая резкий звук, а затем слушают отражение и по его тональности, громкости и тембру определяют, есть ли вокруг предметы, а если есть, то где они находятся и какие они.

Эхолокация у человека пока изучена недостаточно хорошо, однако результаты тех исследований, которые уже проведены, очень интересны и говорят о большом потенциале способности. Так, в 2018 году специалисты из Британии, Нидерландов и США выяснили, что возможности эхолокации куда более широки, чем можно было предположить: незрячие эксперты-эхолокаторы в рамках исследований смогли услышать такой отраженный звук, который, как считалось прежде, уловить человеческим ухом невозможно.

Что еще интереснее, в конце 2019-го ученые из университета Дарема в Англии, ссылаясь на данные экспериментов, привели новые доказательства того, что мозг владеющих эхолокацией людей с нарушением зрения воспринимает перемещения звука в пространстве как визуальную информацию, обрабатывая их в соответствующем отделе. То есть, когда мозгу не хватает зрительных сигналов для решения той или иной задачи, он может восполнять пробелы данными, полученными, в частности, от органов слуха. В итоге данные о звуке, поступая в мозг незрячего эхолокатора, воспринимаются им примерно так же, как информация о свете мозгом зрячего.

«Видеть» мир при помощи звука

На фото: Дэниэл Киш. Фото: Bret Hartman/TED

Тифлокомментарий: цветная фотография. На сцене стоит молодой человек с белой тростью. Это Дэниэл Киш. У него крупные черты лица, он одет в свободные черные брюки и красное поло. За правым ухом у него гарнитура микрофона. Юноша улыбается. Слева монитор с его крупным изображением, справа небольшой высокий круглый столик. Позади Дэниэла на полу стоят ярко-красные объемные буквы TED. Это аббревиатура всемирно известного проекта, где авторы представляют свои уникальные идеи.

То, что хорошо владеющий эхолокацией незрячий человек может видеть мир благодаря звукам, доказывает и пример американца Дэниэла Киша. В младенчестве он лишился глаз из-за рака, а затем самостоятельно, исследуя мир без особых запретов и контроля со стороны взрослых, освоил умение ориентироваться по звуку, отраженному после щелчка языком. Свою способность Киш буквально довел до совершенства: сегодня он не только путешествует и, например, катается на велосипеде при помощи эхолокации, но и учит других людей с нарушением зрения эффективно использовать отраженный звук. Дэниэл также лектор известного проекта TED.

«Я уверен, что многие незрячие люди могли бы уверенно передвигаться везде, где захотят, если бы этого ожидали окружающие. Если бы в нашей культуре было заложено понимание того, что незрячий человек на самом деле может видеть [при помощи эхолокации], незрячие люди активнее учились бы этому», — цитирует Киша Washington Post.

Кстати, по словам Киша, он действительно видит мир по помощи слуха — записи работы его мозга и мозга других экспертов-эхолокаторов подтверждают эти слова.

Поддерживая Дэниэла, многие исследователи подчеркивают, что главная проблема сегодня — недостаток информации об эхолокации: о ней почти ничего не знают ни зрячие люди, ни незрячие. Лор Тэлер, профессор университета Дарема, отмечает: «Бывает, незрячий ребенок или взрослый, например, использует способность спонтанно — а потом его ’’осаживают’’ не желающие зла зрячие люди, которые просто считают подобные действия странными».

На выдающуюся степень развития эхолокации, которой достиг Киш, как полагают исследователи, огромное влияние оказало именно то, что в детстве его как незрячего ребенка никто не ограничивал в самостоятельном познании мира — и он научился ориентироваться в нем с помощью звуков.

Обучение эхолокации

Дэниэл Киш — сертифицированный специалист по ориентированию и мобильности, магистр психологии развития и один из самых известных экспертов и популяризаторов эхолокации в мире — создал собственную систему обучения людей ориентированию в пространстве с помощью звука и организацию World Access for the Blind («Всемирный доступ для незрячих людей»). По сути, Киш собрал воедино и составил в методику все, что освоил и довел до совершенства интуитивно.

Многие ученики специалиста добиваются огромного успеха в эхолокации. Например, Брайан Бушвэй, потерявший зрение в 14 лет и вдохновившийся примером Дэниэла, стал не только одним из его коллег-преподавателей в World Access for the Blind, но и . лучшим горным велосипедистом среди незрячих людей

Фото: uproxx.com

Тифлокомментарий: цветная фотография. Летний погожий день. Мужчина плотного телосложения с окладистой бородой едет на велосипеде. Это Брайан Бушвэй. Его глаза закрыты. На нем серые трикотажные шорты выше колена, коричневое поло, на голове шлем, из под которого выбиваются светлые кудри. Мужчина уверенно держит руль. За ним частный дом, аккуратно подстриженные кусты, деревья.

Легче всех эхолокацией овладевают дети, однако научиться видеть при помощи слуха могут и взрослые, хотя на освоение мастерства потребуется много времени, сил и терпения. Зато тренированные эксперты могут узнавать по звуку не только положение предметов, но также их рельеф, размеры, форму.

Хотя довести способность к эхолокации до такого уровня непросто, а эхолокация пока не слишком хорошо изучена, практика показывает: ориентирование по звуку способно улучшить качество жизни незрячих людей. Пока эхолокация находится на стадии активного изучения, исследователи стремятся разрабатывать устройства-помощники. Например, уже существует специальный браслет Sunu, который формирует звуковые волны, а затем считывает их эхо и передает пользователю информацию об окружающих предметах с помощью вибраций.

Зачем эхолокация зрячим людям

В 2017 году эксперимент подтвердил гипотезу о том, что освоить эхолокацию могут и зрячие люди. После тренировки они успешно научились с помощью цоканья языком определять размеры виртуальных комнат. Примечательно, что во время использования эхолокации мозг испытуемых задействовал моторную (двигательную) кору, отвечающую за планирование, контроль и выполнение движений. Важно и то, что гораздо лучше у участников эксперимента выходила активная эхолокация (ориентирование по отражению звука, который человек создавал сам), чем пассивная (по отражению звука извне).

Актер Джейсон Момоа, который сыграл незрячего персонажа в сериале «Видеть», рассказывал в интервью Esquire, что во время подготовки к съемкам носил повязку на глазах и старался ориентироваться по отражению звука: «Это потрясающе, насколько все открывается для тебя. Глаза обманывают нас. Когда ты не видишь, ты просто чувствуешь, вдыхаешь запахи, слушаешь, а еще можешь тренировать эхолокацию».

Фото: Apple TV+

Тифлокомментарий: кадр из сериала «Видеть». Более десятка мужчин и женщин в одеждах из грубой ткани и шкурах вброд переходят неглубокую, но бурную реку. У них в руках длинные заточенные палки, похожие на пики. Возглавляет группу крупный мужчина с тяжелым взглядом. Длинные темные волосы собраны в пучок на затылке, на лице усы и борода. Правой рукой он сжимает длинную рукоятку боевого деревянного топора, ощупывая им путь перед собой. Позади группы каменный берег, за ним густой ельник в тумане.

Актеры тренировали пассивную и активную эхолокацию под руководством продюсера и незрячего консультанта шоу Джозефа Э. Стречея. По словам членов команды шоу, они старались показать жизнь незрячих людей максимально достоверно. Наряду с Момоа и другими зрячими актерами на площадке были задействованы артисты с нарушением зрения.

Эхолокацию стараются тренировать и популяризировать ученые и лидеры мнений: например, на научно-популярном канале It’s Okay To Be Smart летом 2019 года вышло видео, в котором незрячий преподаватель и спортсмен Брайан Бушвэй и незрячая блогер и спикер Молли Берк учат ориентированию по звуку ведущего шоу Джо Хэнсона. Хэнсон отмечает: большинство зрячих людей даже не догадываются о том, на что способны люди, которые «видят» при помощи звука.

Эксперты-эхолокаторы в России

В России тоже есть люди, освоившие ориентирование по звуку. Например, в 2016 году победителем шоу «Удивительные люди» стал незрячий музыкант Эдуард Нехаев из Курска, который владеет эхолокацией. С помощью звука видит и его брат Руслан, который научил Эдуарда соответствующим приемам еще в детстве.

«Однажды я услышал, как брат издает цокающий звук. И понял, что он звучит как-то необычно. Оказалось, передо мной стоял другой мальчик. Тогда я узнал, что есть разница [между тем], как воспринимается звук, когда что-то перед тобой есть и когда ничего нет. Начал изучать, издавать это цоканье перед всякими предметами. Оказалось, что каждый звучит по-своему. Есть деревянный, бумажный, железный звуки…» — цитирует Эдуарда «Телепрограмма».

Как показывают эксперименты, научиться эхолокации — хотя бы на базовом уровне — и правда возможно, хотя пока эксперты-эхолокаторы во всем мире вызывают в первую очередь удивление: встречаясь с ними, окружающие не могут поверить, что видеть звук реально.


Нашли опечатку? Нажмите ctrl+enter – мы исправим. Спасибо!

Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus