В России выпустили методическое пособие о бионическом зрении

Фото: habr.com
10.03.2020
Прослушать публикацию

Команда, которая провела операции по установке имплантов сетчатки Argus 2 двум российским пациентам, выпустила методическое пособие о бионическом зрении «Зрительные протезы. Технология реабилитации». В издание включили информацию, накопленную в рамках проекта, а также наработки его участников.

Составители пособия — специалисты-офтальмологи и представители лаборатории «Сенсор-Тех» — постарались предоставить всем желающим исчерпывающую информацию о технологии, которая использовалась при работе с пациентами.

«Мы хотели рассказать, что технология из себя представляет, как работает, как протез устанавливается с точки зрения хирургии, как подготавливаются претенденты, как проходит реабилитация и из чего она состоит (другими словами, как человек обучается новому зрению)», — рассказал порталу «Особый взгляд» офтальмолог и руководитель медицинских проектов лаборатории «Сенсор-Тех» Андрей Демчинский.

Тираж составил 300 экземпляров. Издание будет распространяться в МГМСУ имени Евдокимова, а также на конференциях и профессиональных выставках. Пособие можно скачать в библиотеке портала «Особый взгляд».

«В первую очередь пособие предназначено для медицинских специалистов, которые специализируются на офтальмологии и нейропротезировании. Во вторую очередь — для людей, которые интересуются подобными технологиями, которые не знают, как работать с научной литературой, не знают английского. Для них все максимально детально разжевано: что и к чему», — подчеркнул Демчинский.

По словам Демчинского, в методическом пособии также содержится уникальная информация о психологическом сопровождении пациентов с нарушением зрения.

Специалист добавил, что сейчас он разрабатывает курс о бионическом зрении для школьников и студентов.

Читайте подробнее о бионическом зрении в материале «Особого взгляда».


Нашли опечатку? Нажмите ctrl+enter – мы исправим. Спасибо!

Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus