Друзья проекта

Друзья проекта

Андрей Кончаловский
кинорежиссер, народный артист России

«Раньше я был уверен, что театральное искусство в большей степени доступно слепым, а кино – глухим, потому что в театре важнее слово, а в кино - зрительный образ, но тифлокомментирование перевернуло мое восприятие. Я очень рад, что на новом интернет-портале Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» появится он-лайн тифлокинотеатр. Проект «Особый взгляд» - это серьезное, большое дело. Удивительно, что находятся люди, которые готовы затрачивать немало времени и сил, чтобы помогать другим, причем абсолютно бескорыстно».

Денис Мацуев
пианист, Народный артист России

«Этот проект - замечательная идея. Классическая музыка позволяет коснуться самых неизведанных струнок души человека, приобщиться к прекрасному, успокоить и залечить душевные раны, побуждает мечтать и достигать поставленных целей. Это универсальный язык, на котором говорит весь мир. Мне очень близко по духу это начинание».

Дмитрий Бертман
театральный режиссер, художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера», Народный артист России

«Я счастлив, что наш театр принимает участие в этом важнейшем социальном проекте. Так получилось, что от юношеского стремления просто творить я неизбежно пришел к тому, что творчество должно умножать добро и уменьшать зло. Слишком много в современном мире неоправданной жестокости и циничного равнодушия…Разбить панцирь бездействия под силу каждому – главное, иметь осознанное желание нести людям с ограниченными возможностями свет творчества, дарить им радость, пробуждать вкус к жизни.
Зрительное восприятие мира – то, что дается человеку с рождения, и мы привыкли к тому, что видим, как само собой разумеющемуся, но, если мы теряем зрение, мы становимся глубоко несчастны…Как вернуть человеку веру в себя, как передать ему красоту окружающего мира? Любовь и вера помогают излечиться – помните трогательную историю слепой Иоланты из оперы П.И. Чайковского «Иоланта», исцелившейся благодаря любви?
Живительная сила искусства в сочетании с новейшими технологиями способна творить чудеса. Проект «Особый взгляд» в прямом смысле призван «открывать» глаза людям, которые потеряли зрение. Я верю, что мы, все вместе, можем им помочь снова обрести радость и смысл жизни!
В этой миссии мне видится залог и спасение как для каждого человека, так и для общества в целом. На этом мы строим свой театр и свою работу в нем. И мы искренне благодарны нашему партнеру, благотворительному Фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», организатору замечательного проекта «Особый взгляд», с которым наш театр давно дружит и сотрудничает.
В наше сложное время про добро и общественное благо часто забывают, а милосердие порой становится чуть ли не ругательным словом. Но есть и другая сторона: за валом показной толерантности и фарисейской заботы действительно прорастают идеи и вещи, помогающие жить тем, кому жить еще сложнее, чем большинству людей, тем, кто нуждается в нашей любви и поддержке. Давайте вместе заново открывать для них этот мир! Пусть он будет прекрасным не только для нас».

Николай Цискаридзе
ректор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, народный артист России

«В жизни каждого человека случаются непростые моменты, а для кого-то вся жизнь с рождения - борьба и испытание. Но истинное искусство способно придать сил и наполнить жизнь смыслом. Проект «Особый взгляд» - это прекрасное дело и я рад поддержать это начинание».

Антон Белов
директор Музея современного искусства «Гараж»

«Я надеюсь, что шаг за шагом инклюзия приобретет больший размах, и в России человек с любой формой инвалидности будет чувствовать себя более комфортно. Понятно, что это не может случится за месяц или год, но, если смотреть в перспективе, через пять лет это может стать повсеместным трендом, а через десять — обязательным стандартом, и музеи будут ощущать себя неполноценно, если не будут работать с этой аудиторией».

Кирилл Крок
директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, Заслуженный работник культуры Российской Федерации

«Мы привыкли к миру, полному творчества, событий и ярких красок, и воспринимаем его как должное. Помощь тем, для кого каждый день – испытание, а каждый шаг вперед – подвиг и отвага, в свою очередь помогает нам понять его ценность».

Борис Грачевский
кинорежиссер, Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш»

«С каждым годом жизнь меняется все стремительней, и каждый день открывает новые возможности, которые раньше казались фантастикой. Программа «Особый взгляд» должна помочь слепым людям стать уверенней и самостоятельней и дать им возможность «увидеть» все лучшее, что есть в современном искусстве».

Андрей Максимов
журналист, писатель, радио- и телеведущий, театральный режиссёр

«Окружающую нас жизнь мы называем словом «мир», а не «война». Как бы ни было человеку тяжело - он не должен бороться, он должен жить, получая от своего существования удовольствие и радость. Новый портал обращен, в первую очередь, к тем, кто вынужден был в своей жизни много бороться. И так хочется, чтобы теперь в их жизни было больше радости и того света, который дарят нам культура и искусства».

Тим Вебб
художественный руководитель театральной компании «Oily Cart» (Великобритания), основатель сенсорного театра, обладатель Ордена Ее Величества Королевы Великобритании за достижения в сфере культуры

«Я убежден, что театр должен быть доступен людям с любыми возможностями. Он пробуждает радость, счастье, любовь и ощущение полноты жизни. Работа компании Oily Cart над созданием интерактивных сенсорных спектаклей уже на протяжении 37 лет показывает, что нет границ и ограничений для творчества и эксперимента. Я бы хотел призвать театральное сообщество думать о разной аудитории и вместе искать новые формы, доступные людям, которые не могут видеть, слышать или у которых есть ментальные проблемы, ставящие стену между ними и традиционным аудио-визуальным театром».

Дмитрий Воденников
поэт, эссеист, радиоведущий

«Помощь другим, непохожим на тебя, - это единственное, чем ты можешь оправдать свою жизнь. Не стихи, не проза. А только жест доброй воли в направлении другого человека, которому нужна твоя помощь».

Игорь Костолевский
президент Премии и Фестиваля «Золотая Маска», актер театра и кино, народный артист Российской Федерации

«В течение нескольких лет «Золотая Маска» показывает инклюзивные спектакли. Я этому очень рад, потому что такие спектакли, а точнее их участники, по-новому открывают забытую и часто уснувшую в нас человечность. Мы узнаем что-то новое о нас самих. Благодаря им мы открываем и зрителю новый мир. Я также знаю, насколько важно людям с ограниченными возможностями здоровья быть востребованными, и не менее важно быть частью культуры: посещать театры, кинотеатры, музеи. Благодаря тифлокомментированию некоторые спектакли фестиваля двух предыдущих лет были доступны незрячим зрителям, и мы будем стараться расширять эту программу».

Александр Хант
кинорежиссер

«В школе у меня был друг, который имел врожденные проблемы со зрением, он мог читать только с очень близкого расстояния и не видел цвета, и мы с одноклассниками подшучивали над ним. А потом мы стали учиться в одном классе и стали лучшими друзьями. И когда он рассказывал мне о том, как видит мир, я понимал, что это совсем иное восприятие и что я не могу себе представить то, что видит мой друг. Мы должны понимать, что мир относителен, и порой нам только кажется, что мы много о нем знаем, потому те, кого мы считаем слепыми, могут видеть больше нас».

Александр Петров
художник-мультипликатор, сценарист, лауреат премии «Оскар»

«Я хочу поддержать идею портала «Особый взгляд», где могли бы встречаться, общаться и помогать друг другу люди с разными возможностями. Этой идеей движет любовь и вера в человека. Такие веру и любовь я видел в процессе рождения инклюзивного спектакля «Anima Chroma/Живые картины», который вызревал около года. И вместе с ним расцветали души людей, в него вовлеченных. Наш совместный опыт убедил меня, что предубеждения и страхи ограничивают прежде всего нас самих. Мы сами лишаем себя опыта «разговора по душам», разговора без слов. И нас ожидают открытия удивительные, стоит перейти барьер недоверия и прислушаться к жизни души молчаливого человека. Такое общение поднимает нас над рутиной повседневности, делает нас мягче, добрее и красивей. Давайте общаться!»

Дмитрий Петров
художник-мультипликатор, режиссер, сценарист

«Живопись - уникальный видов изобразительного искусства, где вся палитра чувств и эмоций человека раскрывается через цвет. И сегодня, благодаря смелым проектам и новым технологиям, появилась возможность наполнить этой красотой цветовых впечатлений внутренний мир людей, лишенных зрения. Я уверен, что тактильные копии картин разных эпох, стилей и направлений, аудио описание, театр и т.д. по-новому раскроют для них весь опыт человеческого бытия, и язык искусства им станет ближе и интереснее. Удивительный художественный и человеческий опыт нам посчастливилось пережить в процессе создания спектакля «ANIMA CHROMA. ЖИВЫЕ КАРТИНЫ», в котором слепоглухие актёры посредством пластики танца и живописной анимации проходят путь духовного развития человечества и приходят к ощущению прозрения. Надеюсь, благодаря порталу «Особый взгляд» и подобным проектам, нам всем удастся сделать мир искусства доступным людям, которые по-разному видят».

Ольга Лапшина
актриса театра и кино

«Уже 4 года моя жизнь протекает в окружении очень талантливых и жизнелюбивых людей, которые не могут видеть и слышать. Наше общение и совместное творчество заражает жаждой жизни и зрителей, и участников, соединяет их в поле понимания и любви и наполняет светом и смыслом души тех, кто впал в уныние. Мечтаю, чтобы во всем мире было больше таких соединений и зрячеслышащих сердец».

Фото: Михаил Рыжков
Янина Мелехова
актриса

«Моя дочка Анна-Мария ходит в инклюзивный детский сад. Я осознанно сделала этот выбор: такая система учит особенных детей социализироваться, а остальные вырастают терпимее, добрее и внимательнее. Я рассуждаю так еще и потому, что у моей мамы с детства не очень хорошее зрение. Дома у нас созданы все условия, чтобы маме было легко ориентироваться, в саду тоже все продумано так, чтобы детям было комфортно. Мне хочется, чтобы такие условия были созданы во всем мире, и никто не испытывал неудобств, выходя за пределы своих квартир и домов. Именно на это направлен проект «Особый взгляд», на помощь в социализации. Мне хочется, чтобы у нас было как можно больше проектов для людей с особенностями зрения: театр чаще делал спектакли с тифлокомментированием, все крупные фильмы можно было бы «посмотреть» на этих же условиях, в интернете появилась бы площадка с сериалами. Такая прекрасная, но забытая форма – радиоспектакль - может получить новую жизнь. Мы вместе будем двигаться в этом направлении и сделаем все возможное, чтобы наша планета стала удобной для всех».

Ирина Безрукова

«Тифлокомментатор — невероятно интересная профессия, которая способствует самообразованию».

Александр Адабашьян
драматург, художник, актер, режиссер, сценарист, Заслуженный художник РСФСР и Заслуженный деятель искусств России

«Мы рады, что наши фильмы теперь доступны детям с нарушениями зрения. И если природа и судьба разделила наши возможности в общении, то все, что делает эту преграду хоть ненамного, но тоньше, как уникальный портал «Особый взгляд», обогащает всех. Мы будем и дальше в том, что собираемся делать, считать людей с проблемами зрения нашими зрителями и делать все от нас зависящее, чтобы быть понятыми и доступными для них».

Алексей Володин
Алексей Володин
директор ГМКЦ «Интеграция»

«Инклюзия сегодня – не просто модное слово. Инклюзия – это в первую очередь возможность для каждого человека вне зависимости от его физических особенностей получить личное право на социальные, профессиональные достижения. Возможность развиваться и развивать мир вокруг, быть равным, иметь перспективы.

Проблема сегодняшнего общества состоит в неумении принять и включить в повседневную жизнь людей с инвалидностью. «Мир без границ» не ограничивается установкой пандусов, пешеходных переходов со специальным покрытием, разработкой универсального дизайна… Границы, стереотипы и барьеры в обществе должны быть разрушены, между людьми должна быть культура общения на равных.

Вполне вероятно, что через 10-15 лет современное общество сумеет перестроить восприятие инклюзии, начнет адекватно реагировать на людей с особенностями зрения, слуха... Но чтобы это случилось, начинать действовать нужно уже сегодня!

Действовать – значит не бояться разговаривать с людьми с инвалидностью, быть корректным и доброжелательным, оказывать помощь и поддержку, строить конструктивный диалог, учитывать «особенности» их языка. На самом деле, следовать этим рекомендациям совсем не сложно. А вот долгожданный результат не заставит себя ждать! Среди людей с инвалидностью огромное количество талантливых и творческих личностей. И подарить им возможность развиваться, реализовывать свой потенциал вполне под силу каждому из нас.

Портал «Особый взгляд» - виртуальная площадка, которая успешно объединяет незрячих и зрячих людей, заинтересованных в теме инклюзии и проблем зрения. Каждый посетитель портала может получить поддержку и совет. Здесь можно обсудить актуальные темы, задать любые вопросы по теме инклюзии. Поддержать людей с инвалидностью более, чем реально, нужно только захотеть и начать!»


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram
Система Orphus