Сервис по трудоустройству незрячих людей: как устроена платформа Evland.ru

Текст: Марина Кутузова
Тифлокомментарии: Полина Зотова

Тифлокомментарий: компьютерная графика. В центре логотипы программы «Особый взгляд» и проекта Everland и голубая надпись: «Возможность работы для специалистов с ограничениями по зрению». Ниже надпись продублирована шрифтом Брайля. Слева от нее нарисована темноволосая женщина в черных очках. Она держит в руке папку и говорит по мобильному телефону. Справа от надписи изображен стол и кресло на колесиках. На столе стоит открытый ноутбук. Сбоку от стола нарисован белый горшок с растением. Коллаж украшен кругами из черных точек и параллельных серых линий.

Программа «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с инклюзивным проектом Everland представляют программу по трудоустройству людей с нарушением зрения по интеллектуальным профессиям: юриспруденция, контент, интернет-маркетинг, веб-разработка.

Инициатива предусматривает комплексный подход в решении проблемы профессиональной занятости этой категории соискателей: мотивация и вовлечение участников с инвалидностью через примеры успешных специалистов с нарушением зрения, работа с вузами, оценка hard и soft skills с помощью специально разработанной системы тестов, наставническое сопровождение, а также получение реальной и интересной работы по специальности по итогам успешного прохождения программы.

Инструкция для участия в программе

Регистрация и тесты

Для участия в программе необходимо зарегистрироваться на платформе Evland.ru, выбрать направление, пройти психологический и профессиональный тесты.

Проект рассчитан на соискателей с высшим или средним образованием по специальностям юриспруденция, веб-разработка, контент- и интернет-маркетинг. Регион проживания, степень потери зрения и возраст человека не имеют значения.

После успешной идентификации программа предложит пройти два теста: психологический и профессиональный. Ответив на все вопросы, участник получит несколько небольших заданий. Также сервис организует видеосвязь или чат с психологом и куратором выбранного направления. Тесты и задания помогут экспертам оценить уровень знаний и навыков претендента, а в случае необходимости помочь ему вырасти профессионально.

По словам создателей проекта, основное требование к участникам — настрой и высокая мотивация на получение качественного результата. Кроме того, важно наличие профильного или смежного образования по названным профессиям.

Если знаний достаточно

Соискателям, которые покажут высокий уровень компетенции, сразу предложат выполнить первые рабочие задачи. Если участник справляется успешно, он получает доступ к «Бирже проектов» — это база заказов от клиентов, которые приходят на платформу за услугами. С ее помощью участники проекта могут зарабатывать и находить интересные задания.

Работу над проектами, полученными через Everland, можно совмещать с основной работой или учебой. Система считается площадкой для фрилансеров, где каждый может выполнять посильный объем задач. Главное — качественный результат и соблюдение дедлайнов.

В ближайших планах платформы запустить сервис по трудоустройству в компании с поиском вакансий в регионах проживания участников.

Если знаний не хватает

Второй вариант развития событий подойдет тем, кого по результатам теста признают недостаточно компетентными. В этом случае платформа поможет повысить уровень профессиональных знаний, открыв доступ к образовательным курсам. Они созданы специально для этого проекта и помогают быстро получать необходимые навыки. Многие курсы разрабатывали профессионалы с инвалидностью, которые знают, как за короткий срок добиться хороших результатов.

Обучение может занять от одного до трех месяцев, в течение которых пользователю потребуется выполнять задания. На этом этапе ему предложат еще один сервис — работу с наставниками, которые подсказывают удачные ходы и дают советы.

В качестве наставников выступят специалисты-практики с большим опытом в реализации проектов. Они помогут в наработке необходимых навыков. Кроме того, считается, что с наставником человек учится быстрее. Когда новые профессиональные навыки закрепятся, участник сможет самостоятельно зарабатывать на «Бирже проектов».

Принципы работы платформы

Evland.ru — это большой сайт, который помогает специалистам с инвалидностью быстро интегрироваться в работу. Его услугами с 2016 года пользуются соискатели со всей России и стран СНГ.

Найти задание для себя здесь могут люди с любой степенью инвалидности, главное — наличие образования по представленным профессиям и желание расти в профессиональном плане. Повышать уровень навыков участникам на 70% помогает практика, на 30% — теория.

От организаторов курса

Ксения Дмитриева, руководитель программы «Особый взгляд»: «С 2013 года фонд реализует программу «Особый взгляд», направленную на поддержку людей с проблемами зрения, в том числе их социальную интеграцию. Мы понимаем, что для полного включения незрячих людей в общество необходимо помочь им стать полноценными экономическими агентами, в том числе дать им возможность быть самостоятельными в трудоустройстве. Совместная с Everland образовательная программа - первый шаг в достижении этой цели. В программе примут участие не менее 100 человек со всей России».

Игорь Новиков, соучредитель Everland: «Люди с нарушением зрения – одна из самых сложных категорий в трудоустройстве. Причин много: от инфраструктурных барьеров до барьеров коммуникационных как у самих соискателей, так и у работодателей. Но в последнее время с развитием digital-технологий интеграция этой категории людей в общество стала более доступной. Компьютер и мобильный телефон позволяют таким специалистам решать большое количество профессиональных задач абсолютно независимо от помощи третьих лиц, и по качеству их работа не будет отличаться от работы другого исполнителя. Это касается и получения образования. Мы в Everland уже три года работаем со специалистами с инвалидностью в творческих и интеллектуальных профессиях и видим, что быть профи возможно, если совсем немного помочь, прежде всего в повышении уровня профессиональных навыков до рыночных».


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus